로봇 공정 인포매틱스를 통한 원격 생산 로봇의 운용성 향상 연구 - 홍정완 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
인포매틱스(Informatics)란 사용자에게 필요한 정보를 적시적절하게 제공할 수 있는 시스템 혹은 프레임워크를 설계하는 학문 또는 기술이라 할 수 있다. 또한 세상을 바꿀 10대 신기술중 1위로 선정된 만큼 그 파급효과가 매우 크다. 그러나 미래 분산 생산시스템 환경에서의 장비 및 설비 운용성 관련 인포매틱스 연구는 현재 부족한 상황에 있다. 이에 원격 생산 로봇의 운용성 향상을 위한 본 연구를 요약하면 다음과 같이 정리할 수 있다. 첫 번째 연구는, 실시간의 장비상태정보 분석 및 처리를 통해 원격 생산 로봇의 교체주기를 효과적으로 분석하고, 이를 통해 최종적으로 로봇의 운용성을 향상시키는 연구를 진행한다. 즉 원격 생산 로봇의 주요 구성요소들을 개별 컴포넌트로 설계하여 각각의 세부 컴포넌트에서 발생하는 장비상태정보들을 실시간으로 획득하고, 이를 통해 원격 생산 로봇의 즉각적이고 효율적인 교체주기 분석이 가능한 알고리듬 및 프레임워크를 개발하는데 목적을 둔다. 두 번째 연구는, 비전센서의 품질계측정보를 ‘Grid Map 형식’으로 가시화함으로써 원격 생산 로봇의 위치정확도를 향상시키고자 하는 연구이다. 즉 본 연구에서는 로봇의 제어정확도 향상(보정오차 감소)을 위해, 제품 또는 조립부품의 위치를 로봇에게 제공하기 위한 ‘비전센서’ 렌즈에서 필연적으로 발생하는 왜곡현상에 의한 보정오차를 최소화시키고 이를 효율적으로 처리할 수 있는 보정 방법론을 제시한다. 더 나아가 원격 생산 로봇의 위치정확도 향상을 위한 원격의 비전센서 품질계측정보 가시화 프레임워크를 개발하여, 실시간으로 모든 공정의 설비(로봇, 각종 센서 등)에서 발생하는 품질계측 데이터 및 정보를 관리함으로써 작업 관리자가 언제 어디서나 손쉽게 원격으로 원격 생산 로봇의 위치정확도를 제어/관리할 수 있는 시스템을 개발한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 2
Keywords: 인포매틱스; 비전센서; 원격생산로봇