엄격한 고장판정기준을 적용한 단계별 열화시험 설계 - 장성진 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근의 시장 경쟁체제에서 신뢰성 보증은 제품의 시장점유에 결정적인 역할을 할 뿐 아니라 제품의 사용 중 고장 발생으로 인한 보증수리비용, 고객의 이탈과 이에 따른 손실 등은 기업에 치명적인 타격을 주게 된다. 따라서 개발 제품의 신뢰성 검토와 보증을 위해 신뢰성 시험을 실시하게 된다. 그러나 오늘날 글로벌화된 시장에서는 제품의 개념설계로부터 제품화하기까지 걸리는 총 리드타임을 단축하는 것이 경쟁력이 되었다. 이에 따라 제품 개발과정 각 단계의 시간 단축이 필요하게 되고 신뢰성 시험 시간 또한 줄어들게 된다. 결국 신뢰성 평가시간 단축을 위한 효과적인 신뢰성평가 방법에 대한 연구의 필요성이 제기된다. 제품의 신뢰성을 보장하는 동시에 단납기를 이루고자 신뢰성 평가시간을 단축하기 위한 이전의 여러가지 시도들이 있었다. 그 중 가장 대표적인 것이 가속시험( Accelerated Test )일 것이다. 그러나 고 신뢰성 제품의 경우 평가 제품에 대한 고장 정보가 적기 때문에 수명예측에 적합치 않을 수 있고 지나친 가속은 제품의 고장메커니즘의 변질을 초래하기도 한다.. 이에 성능특성치의 지속적인 관찰을 통한 열화량을 판단하는 열화시험의 장점이 더욱 부곽된다. 이에 본 논문에서는 평가기간 단축을 위해 열화시험(Degradation Test)에 합격수락 샘플링계획 (Acceptance Sampling Plan)을 적용한 단계별 열화 시험 설계(Design of Multistage Degradation Test)방안과 측정단계별로 엄격한 고장판정 기준값(Tightened Critical Value)을 적용하여 개발단계의 신뢰성 평가 단축방안을 제시하고 광픽업의 사례에 적용하여 검증해 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :산업공학과,2005