낮은 소모전력을 갖는 2.4GHz CMOS 저 잡음 증폭기 - 김성남 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 최근 대두되고 있는 낮은 소모전력을 갖는 저 잡음 증폭기(LNA: Low Noise Amplifier)를 설계 및 제작하였다. 일반적으로 사용되는 LNA의 구조는 miller effect와 입출력 차단이 좋은 캐스코드 구조에 feedback(series or parallel) 회로를 추가하여 입력 노이즈 매칭과 파워 매칭을 동시에 시켜 LNA의 NF(Noise Figure)와 gain을 향상 시켜주는 구조이다. 그러나 이와 같은 구조의 LNA를 낮은 소모전력을 갖은 시스템에 응용될 경우 큰 series feedback 인덕터의 사용으로 LNA의 성능을 감소 시킨다. 이에 트랜지스터의 gate와 source사이에 C_(gs2)를 추가하므로 적절한 L_(s)를 선택하여 소모전력이 낮은 시스템에서도 우수한 Noise Matching 과 Power Matching을 갖도록 설계할 수 있다. 이와 같은 방법을 이용하여 설계 및 제작된 LNA의 Gain, NF는 각각 12.7dB, 1.67dB이고 공급전압(V_(dd)) 및 소모전류(I_(d)) 는 1.5V, 2mA이다. 본 LNA의 설계 및 제작은 Hynix 0.18 um CMOS 공정을 이용하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005