중국 해양 정책 연구 - CHEN DANYI (The Graduate School, Ajou University, 2016)
21세기는 해양의 시대라 할 수 있다. 해양 개발과 경쟁은 인류사회발전의 이슈로 떠오르고 있다. 중국의 평화적 부상과 함께 해양 발전은 없어서는 안 될 일부분으로 되었다. 중국의 건국이후, 해양정책은 부단히 발전하고 있고 해양 관념은 차차 형성되고 있고 해양 경제도 길게 발전하고 있다. 그러나 변화하는 시대와 국제 국내 배경아래, 해양 전략의 내용과 포인트는 조금씩 달랐고 단계적인 특성을 나타내고 있다. 본문은 중국해양정책의 발전에 중점을 두고 각 시기의 중국 해양정책을 소개하고 한중간 이어도(苏岩礁 쑤옌자오) 분쟁을 예로 들어 중국 해양 전략의 미래를 전망해 보고자 한다. 본문의 주체는 여섯 부분으로 나눈다. 서론, 중국해양정책의 연구현황, 중국해양정책발전 개황, 한중 이어도(苏岩礁 쑤옌자오) 분쟁, 결론 부분이 포함되었있다. 중국해양정책에 대한 선행연구를 분석하고 중국해양정책의 제정 주체, 과정, 발전 역사 등을 연구했다. 이러한 연구에 기반하여 한중 이어도(苏岩礁 쑤옌자오) 분쟁을 분석했다. 결론 부분은 향후 중국 해양정책의 발전 추세를 예측하고, 한중 이어도(苏岩礁 쑤옌자오) 분쟁에 대해서 해결 방안을 제시했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :정치외교학과,2016. 8
Keywords: 중국의 부상; 중국 해양 정책; 한중관계; 이어도; 苏岩礁; 쑤옌자오