CAN을 이용한 역진자 시스템의 시간지연 영향 분석 및 개선 - 조성민 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 CAN 프로토콜을 이용하여 기존의 중앙집중형 제어시스템을 네트워크 기반의 제어시스템으로 전환하는 과정과 네트워크 기반 제어시스템을 구 성하는 각 노드들 사이의 통신과정에서 발생하는 시간지연의 영향 분석과 개선에 대하여 다루고 있다. 기존의 point-to-point 방식의 중앙집중형 제어시스템은 많은 배 선을 필요로 하고 시스템의 확장 및 유지 보수에 있어서 어려움이 많지만, 네트워 크 기반 제어시스템으로의 전환을 통해 이러한 문제점들을 해결할 수 있다. 그러나, 네트워크 기반 제어시스템은 여러기기들이 한정된 매체인 네트워크 버스를 공유하 기 때문에 데이터의 전송 중에 원치않는 시간지연이 발생할 수 있다. 특히, 표본화 주기보다 큰 시간지연의 발생은 시스템의 제어 주파수를 변경시켜, 결국 시스템을 불안정하게 만든다. 본 논문에서는 이러한 문제의 해결을 위해 시간지연에 의해 제어 주파수가 변경될 때 그 주파수에 맞는 LQ 제어 이득을 시스템에 제공하는 이득 계획기를 제안하였다. 이득 계획기는 상태궤환 이득값들이 표본화 주기의 증가에 비례하기 때문에 표본화 주기를 변수로 하는 1차 함수로의 표현이 가능하다. 이를 검증하기 위해 기존의 중앙집중형으로 구성되어 있던 역진자 시스템을 CAN 프로토콜을 이용해서 계측부, 제어부, 구동부로 이루어진 네트워크 기반 제어시스템 으로 전환하였고, 이득 계획기의 유무에 따른 역진자 수레의 위치 응답의 비교를 통해 이득 계획기를 사용한 역진자의 제어 성능이 향상된 것을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005