정서표현신념과 대인관계문제의 관계 : 정서표현양가성의 매개 효과 - 지서현 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구의 목적은 정서표현양가성이 정서표현신념과 대인관계문제를 매개하는지 검증하는 것이었다. 연구를 위해 대학생 314명을 대상으로 정서표현신념, 정서표현양가성, 대인관계문제를 측정하였다. 구조방정식 모형으로 이 자료들을 분석한 결과, 정서표현신념과 대인관계문제의 관계를 정서표현양가성이 부분 매개하는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 대인관계문제를 호소하는 내담자의 경우 정서표현양가성과 그 기저의 정서표현신념을 다루는 것이 중요함을 시사한다. 또한 본 연구에서는 대인관계문제의 하위유형을 나누어 정서표현신념과 대인관계 하위 유형 간의 관계에서 정서표현양가성의 매개효과를 살펴보았다. 그 결과, 정서표현양가성은 정서표현신념과 ‘사람들에게 향함’을 완전 매개하였고, 정서표현신념과 ‘사람들에게 멀어짐’을 부분 매개한 반면, 정서표현신념과 ‘사람들에게 맞섬’은 매개하지 않았다. 이러한 결과에 따라 본 연구의 시사점과 제한점 및 후속 연구에 대한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 8
Keywords: 정서표현신념; 정서표현양가성; 대인관계문제