절차적 게임 레벨 생성을 위한 3단계 범용 프레임워크 - GRIMM, GERHARD LUDWIG (The Graduate School, Ajou University, 2016)
절차적 콘텐츠 생성(Procedural content generation)은 사람의 참여 없이 또는 제한된 참여만으로 콘텐츠를 생성하는 알고리즘 기법이다. 이는 최근들어 학계와 산업계로부터 큰 관심을 받고 있다. 비디오 게임을 위한 절차적 콘텐츠 생성 기법은, 무한한 반복 플레이, 새롭고 개인화된 게임 세계의 구현, 플레이어 취향의 반영, 그리고 개발 비용의 절감을 가능하게 한다. 우리는 이 중 가장 활발한 연구가 이루어지고 있는, 게임 레벨에 대한 절차적 생성에 집중하고자 한다. 게임 레벨의 생성은 순차적으로 진행되는 흐름을 가지고 있어야 하며, 동시에 난이도를 조절할 수 있도록 해야 한다. 특히 생성된 레벨이 해결가능한지 여부가(solvability) 보장되어야 한다. 기존의 기법들은 한 시스템 안에서 이러한 제약사항들을 모두 만족시키지 못했으나, 최근의 한 연구는 이 과정을 분리함으로써 성공했다; 먼저 게임 플레이 과정을 추상적으로 만든 후, 플레이 가능한 디자인에 그것을 입히는 방식이다. 우리는 이러한 접근을 차용하여, 2D 플랫포머 장르의 게임을 위한 절차적 레벨 생성 기법에 온전히 적용하는 데에 성공했다. 나아가서, 우리는 이 과정을 범용적인 의미로 정립하여 '게임 레벨의 절차적 3단계 범용 프레임워크'를 제안하고자 한다. 이는 다양한 장르의 게임에서 절차적 레벨 생성을 적용할 수 있는 토대가 될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2016. 8
Keywords: PCG; Creative AI; Level Generation; Simulation; Controllability