임플란트 환자의 주관적 구강건강상태와 관련 요인 - 김민결 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 치과병·의원 외래를 이용하는 임플란트 환자의 주관적 구강건강상태에 영향을 미치는 요인을 규명하기 위해 시도된 상관관계 연구이다. 이를 위해 경기도 소재 6개 치과병·의원 외래를 이용하는 만 19세 이상 성인 남녀 228명을 대상으로 인구사회학적 특성, 임플란트 관련 특성, 주관적 구강진료필요인식과 주관적 구강건강상태, 구강관리 자기효능감, 구강위생관리행동, 구강자각증상 척도로 구성된 설문을 실시하였다. 자료분석은 IBM SPSS version 23.0을 사용하였다. 주관적 구강건강상태와 요인들 간의 관련성을 파악하기 위해 인구사회학적 특성, 임플란트 관련 특성, 주관적 구강진료필요인식은 주관적 구강건강상태와 평균의 차이를 비교하였고, 인구사회학적 특성의 연령과 구강관리 자기효능감, 구강위생관리행동, 구강자각증상은 상관관계를 분석하였다. 그 결과, 연령, 최종학력, 직업상태, 발치 원인, 임플란트 보유 개수, 구강보건교육경험, 구강관리 자기효능감, 구강위생관리행동, 구강자각증상은 임플란트 환자의 주관적 구강건강상태 관련요인으로 확인되었다. 최종적으로 주관적 구강건강상태 예측요인을 확인하기 위해 주관적 구강건강상태와 유의한 관계를 나타낸 변수를 독립변수로 하여 다중회귀분석을 실시하였으며 직업상태, 구강보건교육경험, 주관적 구강진료필요인식, 구강관리 자기효능감, 구강위생관리행동, 구강자각증상은 주관적 구강건강상태의 예측요인으로 확인되었다. 이에 향후 임플란트 환자의 구강건강을 예방 지향적, 포괄적으로 평가하고 관리할 수 있는 표준화된 평가방법의 개발과 규명된 예측요인을 바탕으로 대상자 맞춤형 개별교육 및 특화된 구강건강증진 프로그램 개발이 이루어진다면 임플란트 환자의 구강건강증진과 더불어 구강건강관련 삶의 질 향상에도 긍정적인 효과가 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2016. 8
Keywords: 주관적 구강건강상태; 구강관리 자기효능감; 구강위생관리행동; 구강자각증상; 주관적 구강진료필요인식