침투 반추와 외상 후 스트레스 증상 및 외상 후 성장 간의 관계 : 의미 중심적 대처와 회피 중심적 대처의 매개 효과 - 임금주 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 외상 경험이 있는 대학생을 대상으로 하여 침투 반추와 외상 후 성장 및 외상 후 스트레스 증상 간의 관계가 의미 중심적 대처와 회피 중심적 대처에 의해 차별적으로 매개 되는지를 검증하였다. 이를 위해 침투 반추, 외상 후 성장, 외상 후 스트레스 증상, 의미 중심적 대처, 회피 중심적 대처를 평가하는 설문지를 작성한 대학생 273명의 자료를 구조방정식을 이용하여 분석하였다. 연구 결과, 침투 반추는 외상 후 성장에 직접적으로 영향을 미쳤으며, 의미 중심적 대처를 매개로 하여 외상 후 성장에 간접적으로 영향을 미쳤다. 또한 침투 반추는 외상 후 스트레스 증상에 직접적으로 영향을 미쳤으며, 회피 중심적 대처를 매개로 하여 외상 후 스트레스 증상에 간접적으로 영향을 미쳤다. 이러한 결과는 외상 경험 후 침투 반추를 겪은 대학생의 외상 후 성장과 외상 후 스트레스 증상의 발달 경로에서 의미 중심적 대처와 회피 중심적 대처가 심리적 기제로서 가지는 중요성을 나타내며, 외상 후 성장을 촉진하고 외상 후 스트레스 증상을 예방할 수 있는 임상적 시사점을 제공한다. 이후 본 연구의 제한점 및 후속 연구의 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 8
Keywords: 침투 반추; 외상 후 성장; 외상 후 스트레스 증상; 의미 중심적 대처; 회피 중심적 대처