도전적 스트레서가 직무열의에 미치는 영향 : Job Crafting의 매개효과를 중심으로 - 정동진 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 대기업 연구직 종사자 261명을 대상으로 도전적 스트레서가 직무열의에 미치는 영향과 그 과정에서 Approach와 Avoidance측면의 두 가지 차원으로 구분한 Job Crafting의 이중매개효과를 검증하였다. 도전적 스트레서와 Job Crafting의 하위요인 중 구조적 직무자원 증가, 사회적 직무자원 증가, 도전적 직무요구 증가로 이루어진 Approach Job Crafting은 직무열의에 유의미한 영향을 미쳤으며, Job Crafting의 하위요인 중 방해적 직무요구 감소로 이루어진 Avoidance Job Crafting은 직무열의와 유의미하지 않은 것으로 나타났다. 이중매개효과 분석결과, 도전적 스트레서는 Approach Job Crafting을 통하여 직무열의를 증가시키는 것으로 나타났으며 Avoidance Job Crafting을 통하여서는 직무열의를 감소시키는 것으로 밝혀졌다. 이는 조직에서 종업원들이 무조건 Job Crafting을 하도록 장려하기 보다는 구조적·사회적 직무자원을 증가시키거나 도전적 직무요구를 증가시키는 방향으로 Approach Job Crafting을 하도록 해야 직무열의에 더 가까워질 수 있음을 시사한다. 마지막으로 본 연구의 의의 및 제한점과 추후연구에 대한 제안점을 언급하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 8
Keywords: 도전적 스트레서; Job crafting; 직무열의