누리과정에 기초한 유치원 바깥놀이에 대한 학부모 인식 - 이명희 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
<국문초록> 누리과정에 기초한 유치원 바깥놀이에 대한 학부모 인식 아주대학교 교육대학원 유아교육전공 이 명 희 본 연구는 누리과정에서 강조하고 있는 바깥놀이에 대한 학부모 인식을 조사하여 누리과정 운영의 내실화를 도모하고 학부모의 교육적 요구와 장애요인을 제시함으로써 교사들에게 바깥놀이를 활성화를 위한 구체적인 방안에 대한 시사점을 제공하는데 목적이 있다. 이러한 연구목적에 따른 연구문제는 다음과 같다. 1. 누리과정에 기초한 유치원 바깥놀이의 운영에 대한 학부모 인식은 어떠한가? 2. 누리과정에 기초한 유치원 바깥놀이의 장애요인 및 교육적 요구에 대한 학부모 인식은 어떠한가? 3. 누리과정에 기초한 유치원 바깥놀이의 활성화 방안은 어떠한가? 본 연구의 대상은 경기도 내 공립병설유치원 4곳, 공립단설유치원 2곳, 사립유치원 2곳의 학부모 451명이다. 질문지는 바깥놀이와 관련된 선행연구 중 실외놀이에 대한 교사와 학부모 인식(박미혜, 2009), 가정에서의 유아 실외놀이 실태 및 부모의 인식(김정연, 2009)의 연구에 사용된 질문지를 부분 수정‧보완 및 내용을 추가하여 본 연구자가 연구의 목적에 맞게 구성하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 누리과정에서 강조하고 있는 바깥놀이에 대해 교육의 필요성은 많은 학부모들이 인식하고 있으나 아직 누리과정에서의 바깥놀이 지침(1일 1시간 이상 운영)에 대해서는 43.5%의 학부모가 인식하지 못하고 있었다. 또한 바깥놀이는 일주일에 3〜4회, 1회당 30〜40분이 적당하다는 응답이 가장 높게 나타났다. 둘째, 누리과정에 기초한 유치원 바깥놀이 수행 시 장애요인으로 추위와 무더위, 황사와 미세먼지, 전염병 등과 같은 환경 문제가 가장 높은 응답으로 나타났으며, 다음으로 놀이시설 안전 문제가 장애요인으로 나타났다. 바깥놀이를 할 때 가장 고려되어야 할 사항으로는 안전하게 놀이 할 수 있는 인적․물적 자원 확보라 응답하였으며, 교사 역할 역시 안전한 놀이 환경 구성을 가장 높게 인식하고 있었다. 셋째, 누리과정에 기초한 바깥놀이의 교육적 요구에 대한 학부모 조사 결과를 보면 영역별 바깥놀이에서는 미술활동이, 자연생태 바깥놀이에서는 식물 재배 및 관찰이, 도구를 이용한 바깥놀이에서는 신체 또는 기구를 활용한 대근육 활동의 순으로 나타났으며, 영역별 바깥놀이에 대한 학부모 요구가 가장 높아 바깥놀이가 흥미영역으로 구성되어 교육활동이 이루어지길 희망하였다. 넷째, 누리과정에 기초한 바깥놀이에 대한 활성화 방안에 대한 결과는 유아 안전교육 강화, 보조교사 필요가 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로는 바깥놀이 프로그램 및 시설 안전강화, 놀이시설 및 놀잇감 확보, 날씨에 구애받지 않고 할 수 있는 별도의 공간 확보, 바깥놀이에 대한 교사연수, 부모교육 순으로 나타났다. 다섯째, 바깥놀이 활성화를 위한 부모교육 방법으로는 가정통신문이 가장 높게 나타났으며, 학부모 설명회 및 강연회를 통한 학부모 연수, SMS 문자 활용, 홈페이지 부모교육자료 탑재, 담임교사와의 개별 상담, 기타 순으로 나타났으며, 기타 의견으로는 SNS 활용 방법이 적합하다고 하여 멀티미디어를 활용한 부모교육 방법에 대한 부모의 관심이 증대되고 있음을 알 수 있다.
학위논문(석사)-- :유아교육,2016. 8
Keywords: 바깥놀이; 누리과정; 학부모; 유아