구리 촉매를 이용한 three component coupling : 3-amino-1,4-diyne의 한 단계 합성 방법 - 최윤정 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
다양한 전이 금속 촉매를 이용한 알데하이드와 아민, 아세틸렌의 three-component coupling 반응은 유기 합성 분야와 제약 분야에 유용한 물질인 프로파질 아민 moiety를 합성하는 방법으로 널리 알려져 있다.[1-3] 이번 연구에서는 구리 촉매를 이용한 프로파질 알데하이드와 이차 아민, 아세틸렌의 three-component coupling 반응을 통해 3-amino-1,4-diyne의 합성을 제안하였다. 본 연구의 핵심은 삼중 결합을 가지는 알데하이드가 구리 촉매에 의해 dealkynylation되어 형성된 alknynyl-copper 중간체의 활성화이다. 이번 반응의 메커니즘 연구를 통해 구리 촉매가 1) 삼중 결합을 가지는 알데하이드의 dealkynylation과 2) iminium salt에의 alkynyl group 첨가 역할을 동시에 수행하는 것을 확인하였다. 기존에 연구되어온 3-amino-1,4-diyne의 합성 단계를 개선하면서 다양한 대칭 / 비대칭을 이루는 3-amino-1,4-diyne을 효율적으로 얻을 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2016. 8
Keywords: Three component coupling; copper-catalyzed synthesis