구리 촉매를 이용한 싸이올의 산화 : 불안정한 싸이오카보닐의 생성 - 임승연 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
다양한 시약과 촉매들을 사용하여 carbonyl 화합물을 합성하는 방법은 많이 연구 되어왔다. 그러나 thiocarbonyl 화합물을 효과적이며 친환경적으로 합성 하는 방법은 여전히 해결 해야 할 과제로 남아있다. 이전의 thiocarbonyl 화합물을 합성하는 방법 중에 하나는 Lawesson’s reagent와 같은 thionation 시약을 과량으로 요구하는 carbonyl의 thionation 반응을 통해 thiocarbonyl 화합물을 합성했다. 이러한 방법들은 atom-economic 하지 않으며, 친환경 적이지 않다고 볼 수 있다. 따라서 이 연구에서는, 산소를 oxidant로 사용하여 구리 촉매 조건 하에 thiocarbonyl 화합물의 경제적이고 친환경적인 합성법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2016. 2
Keywords: Preperation of thiocarbonyls