고등학생의 자극추구, 위험회피와 ADHD 행동특성 관계에서 스마트폰 중독의 매개효과 - 장지현 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 학령기에 있는 청소년들 중 상대적으로 스마트폰 중독성이 높은 고등학생을 대상으로 자극추구, 위험회피에 대한 개인의 기질적 특성이 ADHD 행동특성에 영향을 주는지 살펴보고 스마트폰 중독의 매개변인을 통하여 ADHD 행동특성에 미치는 연관성을 확인하여, 자극추구 및 위험회피의 기질적 특성이 높은 청소년에게 스마트폰 중독 예방과 상담 개입에 필요한 실제적이고 효율적인 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 연구 목적을 위하여 경기도에 소재하고 있는 3개 지역의 인문계 고등학교에 재학 중인 남녀 1, 2학년 749명을 대상으로 자극추구 및 위험회피 기질검사, ADHD 행동특성 진단검사, 스마트폰 중독 측정 검사를 실시하였다. 본 연구의 문제는 첫째 고등학생의 자극추구 및 위험회피 기질, ADHD 행동특성, 스마트폰 중독 간에는 상관관계가 있는가? 둘째, 고등학생의 자극추구 기질과 ADHD 행동특성 간에 스마트폰 중독이 매개하는가? 셋째, 고등학생의 위험회피 기질과 ADHD 행동특성 간에 스마트폰 중독이 매개하는가? 이다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 고등학생의 자극추구, 위험회피의 기질, ADHD 행동특성, 스마트폰 중독 간에는 유의미한 정적상관이 나타나는 결과를 보였다. 자극추구 및 위험회피 기질과 스마트폰 중독 간의 상관관계를 살펴보면 고등학생의 자극추구 및 위험회피 기질이 강할수록 스마트폰 중독의 수준이 높은 것으로 나타났다. 또한 자극추구 및 위험회피 기질과 ADHD 행동특성 간의 상관관계를 살펴보면 자극추구 기질은 ADHD 행동특성 중 과잉행동․충동성에, 위험회피 기질은 부주의에 상대적으로 상관지수가 높게 나왔다. 이는 고등학생의 자극추구 및 위험회피 기질이 강할수록 ADHD 행동특성의 수준이 높은 것으로 확인되었다. 스마트폰 중독과 ADHD 행동특성 간의 상관관계를 살펴보면 ADHD 행동특성의 하위요인 중 상대적으로 부주의 행동특성과 스마트폰 중독 간의 높은 상관지수를 보였다. 이는 고등학생의 스마트폰 중독 수준이 높아질수록 전체적인 ADHD 행동특성의 수준이 높아지는 것으로 확인되었다. 둘째, 고등학생의 자극추구 기질과 ADHD 행동특성 간의 관계에서 스마트폰 중독의 매개효과를 살펴본 결과 부분매개 효과가 확인되었다. 이는 자극추구 기질과 스마트폰 중독이 ADHD 행동특성을 예측하는데 있어 유의미한 변인임을 의미하며, 자극추구 기질과 스마트폰 중독 수준에 따라 ADHD 행동특성이 높아지는 것으로 나타났다. 셋째, 고등학생의 위험회피 기질과 ADHD 행동특성 간의 관계에서 스마트폰 중독의 매개효과를 살펴본 결과 부분매개 효과가 확인되었다. 이는 위험회피 기질과 스마트폰 중독이 ADHD 행동특성을 예측하는데 있어 유의미한 변인임을 의미하며, 위험회피 기질과 스마트폰 중독 수준에 따라 ADHD 행동특성이 높아지는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2016. 2
Keywords: 기질; ADHD; 스마트폰 중독