Scintillator에 온도 보정 Algorithm을 적용한 Digital 휴대용 방사선 검출기의 구현 - 황동규 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
국내외적으로 방사선 노출 위험에 대한 경각심이 높아지고 있다. 이에 따라 국가물류보안 체계에 대한 방사선 검출 기술 개발이 활발히 이루어지고 있다. 항만에서 수입 컨테이너 화물을 검색할 때 X선을 활용한 3차원 컨테이너 검색대 형태의 대규모의 검색이 이루어지고, 보다 자세한 검색을 위해 휴대용 형태의 방사선 검출기로 2차 검색을 실시한다. 국내에서 방사선 측정기기 핵심기술개발에 대한 관심도와 투자가 증가하고 있지만, 국외 방사선 측정기기의 성능에는 미치지 못하고 있는 실정이다. 본 연구에서는 방사선 검출에 대한 검사 장비의 성능을 높인 Scintillator에 온도 보정 Algorithm을 적용한 Digital 휴대용 방사선 검출기 구현에 대한 연구를 제안하고자 한다. 쿼드코어 프로세서인 A9을 기반으로 하였기 때문에, 기존의 휴대용 방사선 검출기에서 방사선 신호 검출을 위해 사용한 Pulse shaping board의 기능을 대신하여 Software algorithm으로 Pulse 측정값을 찾고, Scintillator에서 발생하는 온도에 따른 변환효율을 보정하기 위해 온도 Sensor 없이 특정 시료를 이용한 온도에 따른 보정 Algorithm을 설계하였다. 이로 인해 휴대용 방사선 검출기를 Digital만으로 구성하여 온도에 따른 변환효율을 보정하는 결과를 얻을 수 있도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2016. 2
Keywords: 임베디드 시스템; 방사선 측정기