AMI 네트워크를 위한 병목 회피 RPL 프로토콜 - 김용주 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문은 스마트 그리드 네트워크와 같이 최근 중요도가 높아지고 있는 무선 AMI 네트워크 환경에서 단말의 에너지 사용 효율을 높이고 네트워크 생존성을 향상시키기 위해 RPL 기반의 에너지 절감형 라우팅 기법을 제시한다. AMI 네트워크 환경에서는 각 단말이 주기적으로 데이터를 생산 및 중앙 노드로 전달하기 때문에 각 단말과 데이터를 수집하는 루트 노드의 종단 간 경로의 생성 및 생존성이 매우 중요하다. RPL프로토콜은 IETF ROLL 워킹그룹에서 제안한 저전력 네트워크에 적합한 라우팅 프로토콜로 최근 국내외 학계에서 활발하게 연구가 진행 중에 있다. 하지만, RPL프로토콜에서 제시하는 링크 상태(ETX) 및 에너지 등 대부분의 매트릭은 특정 노드에게 트래픽이 집중되어 네트워크 수명이 짧아질 수 있는 문제점이 존재한다. 본 연구에서 제안하는 라우팅 기법에서는 링크 상태 및 에너지만을 고려하지 않고 병목현상이 발생하는 노드의 정보를 받아 해당 경로를 회피하여 라우팅 경로를 구축할 수 있는 방법을 제안한다. 제안하는 기법은 Skymote 단말을 기반으로 한 Cooja 시뮬레이터를 통해 성능이 검증되었으며, 기존 RPL 대비 성능이 좋아졌음을 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 2
Keywords: AMI Network; RPL; Smartmeter