2400 MPa급 고강도 강연선을 적용한 LNG 저장탱크의 프리스트레싱 효과 분석 - 서해근 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
이 연구에서는 고강도 강연선을 LNG 저장탱크에 적용하기 위한 연구의 일환으로 고강도 강연선의 배치간격 및 긴장력 증가에 따른 프리스트레싱 효과에 대하여 분석하였다. LNG 저장탱크에 2,400 MPa급 고강도 강연선을 적용하고 경제성 향상을 도모하기 위해서는 기존 1,860 MPa급 일반 강연선 적용 시와 비교할 때, 수직텐던과 원환텐던의 배치간격이 넓어지고 쉬스당 강연선 삽입 개수를 감소시켜야 할 것으로 예상된다. 이에 따라, 콘크리트에 도입되는 압축응력 분포의 변동이 예상되므로 이 연구에서는 해석적 또는 실험적 기법을 통해 그 영향을 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2016. 2
Keywords: 2400 MPa; 고강도 강연선; LNG 저장탱크; 프리스트레싱