반사형 타원계를 이용한 Polyimide 배향막의 광학이방성 정량분석 - 박민수 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
타원법을 응용해 액정 디스플레이 패널에 주요한 역할을 하는 배향막을 기존 시료회전형 타원계의 실험값과 분석 모델에 따른 시뮬레이션 값을 비교하여 러빙된 PI층과 같이 아주 작은 단축이방성 층을 정량적으로 분석하였다. 본 연구에서는 시료 회전형 PCSA 타원계를 개발하여 러빙 기계의 롤러 반경, 롤러 RPM, 러빙 깊이에 따라 PI층에 어떠한 영향을 미치는지 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :물리학과,2016. 2
Keywords: 엘립소미터; 반사형타원계; Polyimide