모듈러 전문시방서의 특성과 개선방향에 관한 연구 - 윤종식 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
국내의 모듈러 전문 시방서는 모듈러 공사의 일련의 과정을 기술해놓은 기술 시방서이다. 기존의 시방서의 문제점은 모듈러 공사에서 요구하는 성능을 보장해주지 못하고 공사별 특성을 배제한 채 건축공사 표준시방서의 내용을 그대로 차용하고 있다는 것이다. 시방서는 초기 입찰에서부터 중요하게 쓰이는 계약도서이다. 일반적으로 공사를 진행함에 있어 시방서는 공사의 품질을 결정하는 중요한 요소이므로 이미 대다수의 공사에서는 시방서를 보완하고 국제 기준에 맞추어 재정비하는 작업이 추진되고 있다. 하지만 상대적으로 모듈러 공사에서는 연구가 미비한 상태이다. 기초연구정도로 써진 표준시방서가 있기는 하나 모듈러의 특성을 담아내지 못하고 단지 입찰서류에 형식적으로 포함되는 정도로 작용하고 있는 실정이다. 본 연구에서는 모듈러 건축의 품질개선 방안으로 모듈러 건축의 특징을 반영한 전문시방서의 개선방안을 제시하고자 한다. 연구의 범위로 가장 하자 발생률이 높은 방수공사 및 기계설비공사의 누수시험 부분으로 한정하여 연구를 진행하였다. 국내 모듈러 건축의 현황을 파악하기 위해 모듈러 건축에 대한 이론적 고찰과 특성에 대해 분석을 수행하였다. 또한 시방서에 관한 이론적 고찰을 수행하여 현재 시방서의 트렌드를 파악하고자 했다. 분석결과 시방서 연구가 점차 기존의 단순한 품질관리 측면의 연구에서 Global Standard에 맞는 연구, 성능기반 시방서 연구가 진행되고 있었고, 이와 같은 현상은 시방서가 점차 계약도서로서 중요해지고 있다는 것을 의미하며, 실제적인 시방서 개발이 필요하다는 것을 의미한다. 또한 모듈러 시방서의 현황 및 문제점을 분석하여 연구의 방향과 개선 방향을 설정하였다. 모듈러 전문시방서의 현황은 건축공사 표준시방서를 참조하는 수준에 머물러 있었으며 모듈러의 특성을 반영하지 못해 실제로 공사 시방서를 작성하는 가이드라인이 되지 못하고 있다는 것을 파악했다. 추가로 모듈러 건축에서 발생하는 하자가 시방서에 기인한다는 판단 하에 하자분석을 실시하였다. 분석 결과 모듈러 하자 발생의 주요 공종으로 방수공사, 기계설비공사의 누수문제가 전체 하자발생의 50%이상인 것으로 나타났다. 이에 따라 개선되는 모듈러 시방서를 구체적으로 제시하고 개선 효과에 대하여 예측하였다. 방수공사의 개선안으로 기존 전문시방서에서 간략하게 작성된 것을 구체적으로 절(Section)과 내용(Contents)을 구분하여 제안하였으며, 기계설비공사의 누수하자 문제점을 개선하기 위해 누수하자 검증 및 이에 대한 test 항목을 제안하였다. 제안한 아이디어를 전문가 검증을 통해 신뢰성을 확보하고자 했다. 전문가 면담 실시 결과, 제안한 전문시방서의 개선방향이 현재 모듈러 전문시방서의 구체성을 보완해 줄 수 있을 것이고 이에 따라 모듈러 품질향상에 기여할 수 있을 것으로 평가하였다. 본 연구에서 제안하는 시방서는 방수공사, 기계설비공사 누수부분에 한정하여 쓰여진 것으로써 이 포맷이 하나의 기준이 되어 향후 다른 공종에서 참고할 수 있을 것으로 판단되며, 결과적으로 하나의 완성된 모듈러 전문시방서를 도출할 수 있을 것이다. 이는 향후 각 프로젝트별로 작성되는 특기시방서의 참고 자료로써 공사의 품질을 결정하는 중요한 계약도서로 활용 될 것이다. 또한 모듈러의 하자 발생률을 다소 낮출 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2016. 2
Keywords: 시방서; 공장제작; 모듈러