생체친화적이며 플렉서블한 투명전극과 그의 응용 - 김태형 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
현재 첨단 기술에서는 BT (바이오 테크놀로지), IT (인포메이션 테크놀로지), NT(나노 테크놀로지)들이 중요하게 생각되고 있다. 최근 들어 이 분야에서의 융합연구가 활발히 진행 되고 있는 중이다. 본 연구에서는 생체친화적이며 플렉서블하고 웨어러블한 박막을 제조하는 방법과 그 응용 방안에 대해서 기술한다. 연구에서 만들어진 투명한 전극은 생체친화물질 실크와 투명전극으로 사용된 실버나노와이어를 결합하여 투명 전극을 제조 하였으며 전극으로 서의 가능성을 확인 하였다. 제조 된 샘플을 물에 넣었을 때 실크 필름의 부피가 커지는 특성을 이용하여 실버 나노와이어의 밀도가 변하게 되며 이로 인하여 저항의 변화를 측정할 수 있었다. 이를 응용하여 여러 가지 분야에 적용할 수 있을 것으로 기대할 수 있다. 최근 개발되고 있는 회로가 보이는 렌즈는 회로 기판이 투명하지 않아 시야를 가릴 수 있는 불편함을 주었다. 하지만 실크와 은 나노 와이어의 투명한 전극의 결합은 이를 해결할 수 있는 가능성을 보여 주었다. 또한 인체에 직접할 수 있는 투명한 생체친화적인 소자를 만들 수 있을 것으로 기대되며 더 나아가 먹을 수 있는 소자를 개발하여 인체에 아무런 영향 없이 신체 여러 부위의 이상 여부 측정하며 피부 안에 직접 하여 어떠한 외부 디바이스 없이 간단한 조작으로 다른 기기들을 컨트롤 할 수 있을 것으로 기대 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2015. 8
Keywords: 은 나노와이어; 실크; 생체친화; 투명전극