휴대용 방사선 검출장치의 전원부와 Pulse shaping amplifier 설계 - 남혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문에서는 Cortex-A9으로 구현한 휴대용 방사선 검출장치의 복잡한 전원을 단순화하기 위한 연구를 제안하고자 한다. 기존 휴대용 방사선 검출장치는 다양한 전원을 사용하기 위해 switching regulator를 사용하였고 이로 인해 switching noise가 발생할 수 있다. Switching regulator를 사용하지 않기 위해 전원을 단순화 하였고 Analog circuit과 digital plarform의 전원을 분리하였다. 전원을 단순화하기 위해 양전원을 사용해야 하는 Pulse shaping amplifier를 단전원으로 사용할 수 있도록 재설계하였다. 이로 인해 휴대용 방사선 검출장치의 사용시간이 늘어날 수 있도록 하고 보다 안정적이고 정확한 결과를 얻을 수 있도록 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2015. 8
Keywords: 방사선 검출계측기