현장자원봉사센터의 역할수행 및 역할기대에 대한 자원봉사 관리자의 인식 - 정수민 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국문초록 현장자원봉사센터의 역할수행 및 역할기대에 대한 자원봉사 관리자의 인식 본 연구는 재난재해 발생 시 비상체계로 전환되는 현장자원봉사센터의 역할수행과 역할기대에 대한 진단을 통해 향후 체계적인 조직력으로 현장자원봉사센터의 역량을 강화하고 활성화 방안을 제시하고자 하는 데에 목적이 있다. 이를 위하여 본 연구의 연구방법으로는 자원봉사 관리자에 대한 역할수행 및 역할기대 인식을 파악하기 위하여 경기도 시·군자원봉사센터 내 재직 중인 실무자와 관리자를 포함한 150여명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 본 연구는 현장자원봉사센터의 역할수행 및 역할기대에 대한 실무자의 인식이 어떠한지, 그리고 실무자의 특성에 따라 어떠한 차이가 있는지를 분석하였다. 분석결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째 현장자원봉사센터 역할에 대한 필요성 인식으로는 99.3%가 필요성을 강하게 인식하고 있었다. 현장자원봉사센터의 경험이 재난상황 발생에 도움이 되는지의 인식 응답은 100% 절대적으로 도움이 된다고 나타났다. 그리고 현장자원봉사센터 역할의 가장 중요한 순서로는 초기대응, 현장 복구인력 투입 및 활동, 평상시 예방 및 대응, 재난상황종결 및 사후관리 순으로 나타났다. 둘째, 현장자원봉사센터의 역할수행과 역할기대의 평균 비교시 전체 영역별 비교에서 가장 강화되어야 하는 것으로 평상시 예방 및 대응, 복구인력 투입과 활동, 재난상황종결 및 사후관리, 초기대응 순으로 나타났다. 평상시 예방 및 대응에서는 재난현장 전문가 리더 양성과 사전안전교육 및 모의훈련 실시가 더욱 강화되어야 하는 것으로 나타났다. 초기대응에서는 현장복구 및 자원봉사자 지원물품 등의 확보와 재난현장 상황 파악 및 시군센터에 상황 전파 및 인근 자원봉사센터와 협조지원체계를 구축해야 하는 순서대로 나타났다. 복구인력 투입 및 활동에서 가장 강화되어야 하는 것은 자원봉사자의 활동지원과 희생자 가족지원으로 나타났다. 상황종결 및 사후관리에서의 가장 강화되어야 하는 것은 재난상황종결 시 외상 후 스트레스장애 치료 및 상담연계와 재난전문봉사리더 양성 및 지역봉사자로 활용하는 것으로 나타났다. 셋째, 조사대상자의 특성에 따른 역할수행 및 기대 간 차이 비교 시 평상시 예방 및 대응의 역할수행에서 직위, 근무경력, 담당업무, 운영기간, 직원 수에서 유의미한 차이가 있었고, 역할기대에서는 직위, 사회복지사 자격증, 근무경력, 담당업무에서 유의미한 차이가 나타났다. 초기대응의 역할수행에서는 근무경력이, 역할기대에서는 담당업무에 유의미한 차이가 나타났다. 복구인력 투입 및 활동에서는 역할기대에서 담당업무와 지역특성에 유의미한 차이가 나타났다. 상황종결 및 사후관리의 역할수행에서는 운영기간에 따라 의미가 있는 것으로 나타났으며, 역할기대에서는 담당업무에 대하여 상당한 의미가 있는 것으로 나타났다. 이러한 분석결과를 통해 향후 재난재해 발생 시 현장자원봉사센터의 기능의 역량강화를 위해서 평상시 예방 및 대응의 일환으로 안전모니터링 자원봉사단과 재난현장 전문가 리더를 조직적·체계적으로 양성해서 활성화해야 한다. 또한 초기대응의 일환으로 현장복구 및 자원봉사자 지원물품 등의 확보, 체계적인 관리, 사전 교육 자료와 자원봉사활동 매뉴얼, 인근자원봉사센터와 협조지원체계 구축, 재난피해자의 심리적·정서적 지원, 자원봉사 관리자들 간의 이해를 높이기 위한 업무교대, 보수교육, 역량강화 등에 대해 제언하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2015. 8
Keywords: 현장자원봉사센터; 자원봉사 관리자; 자원봉사