해군 함정 컴퓨팅 자원 통합 및 관리를 위한 플랫폼 - 김홍재 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
현대전에서 정보 우위는 신속한 전장상황 파악을 가능하게하고 이를 기반으로 신속한 의사결정을 통해 전투의 승패를 결정할 수 있는 핵심 요소로써 네트워크 중심전 능력의 확보를 통해 이루어진다. 이에 해군 함정에는 센서, 타격 및 전투체계 등 다양한 컴퓨팅 시스템이 설치되어 있으나 현재 각 시스템이 단일 목적으로 구현되었으며 독립된 서버에 애플리케이션이 설치되어 운영되고 애플리케이션이 물리적인 서버와 경식 결합되어 있다. 그리고 함정의 컴퓨팅 시스템간의 자원 공유에 제한되어 다른 컴퓨팅 시스템에 충분한 잉여 자원이 있더라도 이를 활용하지 못하는 단점을 가지고 있다. 본 논문에서는 함정 컴퓨팅 시스템 관련 국․내외 정책 및 연구사례를 바탕으로 함정 컴퓨팅 자원의 효율적인 운영을 위한 가상화 기반의 함정 컴퓨팅 자원 통합 및 관리를 위한 플랫폼에 대한 연구를 진행하며 가상화를 통한 함정 컴퓨팅 시스템 통합 아키텍처 및 우선순위 기반 가상머신 자원 재할당 및 배치 알고리즘을 제안한다. 제안한 함정 컴퓨팅 시스템 통합 아키텍처는 일반 상용 표준 기술 및 제품 기반의 시스템 통합을 가능하게 하여 시스템 및 애플리케이션의 호환성 및 상호운용성을 보장할 수 있다. 또한 다양한 임무를 수행하는 함정의 운용환경을 고려하여 시스템 및 애플리케이션에 우선순위를 적용, 성능 보장을 위한 동적 자원 할당 및 가상머신 마이그레이션 적용이 가능하다. 그리고 신속한 장애 복구를 위한 논리적인 시스템의 이중화 구성이 가능한 특징을 가진다. 제안 알고리즘은 실제 환경에서 다양한 자원을 가지는 서버와 가상머신의 특징을 고려하여 각 서버 및 가상머신을 빈 팩킹 기반으로 모델링하고 서버 활용률 계산에 있어 가중치를 부여하여 이를 알고리즘에 반영함으로써 보다 효율적인 자원 활용이 가능하다. 제안 알고리즘의 적합성 및 유효성 평가를 위해 본 논문에서는 시뮬레이션을 이용해 콘솔리데이션 및 로드 밸런싱에 대한 성능평가를 진행하였다. 성능평가 결과, 제안 알고리즘이 다른 알고리즘에 비해 상대적으로 높은 콘솔리데이션 및 로드 밸런싱 효율을 보였다. 성능평가를 통해 본 논문에서 제안하는 함정 통합아키텍처 및 알고리즘에 대한 적합성 및 유효성을 확인할 수 있었다. 이 결과를 통해 본 논문에서 연구된 내용을 해군 함정에 적용 시 효율적인 컴퓨팅 자원의 운영이 가능하며 네트워크 중심전 환경에서 정보 우위를 통한 효과적인 작전 수행이 가능할 것으로 예상한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2014. 2
Keywords: 해군; 함정; 컴퓨팅 자원; 통합; 플랫폼